Progetto Oli Essenziali

Diversi sono i progetti che sono stati condotti da Inail dit in tema di oli essenziali, le ultime attività di ricerca riguardano principalmente La Valutazione dell’efficacia e dell’effetto di formulati a base di oli essenziali utilizzati come antifungini.

Attività progettuale suddivisa nei diversi aspetti oggetto di studio:

  1. Analisi degli aspetti normativi e delle possibili tecniche alternative all’utilizzo di fitofarmaci in agricoltura utili ai fini della produzione di dossier di registrazione per tali prodotti. In collaborazione con CREA-DC, sono in corso studi in laboratorio, serra e campo per la valutazione dell’efficacia e dell’effetto di formulati a base di oli essenziali utilizzati come antifungini in alternativa a prodotti di sintesi in agricoltura. Tali strategie di contenimento dell’Oidio risultano promettenti ai fini della difesa dalla malattia, e costituiscono una valida opportunità per poter limitare l’utilizzo dei prodotti di sintesi con diminuzione del rischio per la distribuzione di essi nell’ambiente e sulla parte edibile delle colture, e in particolare per l’esposizione dei lavoratori agricoli. Sono in corso studi in vivo di fito e genotossicità con l’utilizzo di bioindicatori di elezione, studi di ecotossicità in vivo sul modello animale C. elegans, organismo non-bersaglio presente naturalmente nel suolo.
  2. In maniera integrata sono applicate tecniche di spettroscopia vibrazionale FT-IR e FT-NIR al fine di identificare modifiche molecolari sui campioni vegetali esposti ai formulati a diverse concentrazioni di oli essenziali.
  3. Inoltre, abbiamo attivato una collaborazione scientifica con il Servizio Biologico dell’Istituto Superiore di Sanità per studi di minimizzazione del rischio in seguito ad esposizione ad agenti biologici pericolosi. Nello studio viene sfruttata la nota attività antibatterica e antifungina di alcuni oli essenziali derivati da piante aromatiche per verificare l'eventuale inibizione di crescita di ceppi enterotossici, attraverso l’utilizzo del modello animale C. elegans.

https://www.inail.it/cs/internet/attivita/ricerca-e-tecnologia/area-sicurezza-sul-lavoro/biotecnologie/settore-agroalimentare.html

Pubblicazioni

M. Zanellato, P. Boccia, M. Grazia Berardinelli, E. Sturchio: “C. elegans model system: a useful method to test biological effects of essential oils”. Proceedings of the Seventh International Conference on Environmental Management, Engineering, Planning & Economics Mykonos Island, Greece, May 19-24, 2019 ISBN: 978-618-5271-73-2

L. Donnarumma, E. Sturchio, F. Milano, P. Boccia, M. Zanellato and T. Annesi:“Effectiveness of essential oils mixtures based on soy emulsifier against powdery mildew on zucchini plants”. Journal of plant physiology and pathology, 01/01/2017 . DOI. 10.4172/2329-955X.1000169.

M. Mecozzi, E. Sturchio, P. Boccia, M. Zanellato, C. Meconi & F. Peleggi "Molecular and structural changes induced by essential oil treatments in Vicia faba roots detected by FTIR and FTNIR spectroscopy”. Environ Sci Pollut Res DOI 10.1007/s11356-016-8232-6. Published on line: 24.12.2016. http://link.springer.com/article/10.1007/s11356-016-8232-6

E. Sturchio, P. Boccia, M. Zanellato, C. Meconi, L. Donnarumma, G. Mercurio, M. Mecozzi “Molecular and structural changes induced by essential oils treatments in Vicia faba roots detected by genotoxicity testing” Journal of Toxicology and Environmental Health, Part A, Current Issues. Volume 79, 2016 – Issue 4. 2015 IF 2.243. http://dx.doi.org/10.1080/15287394.2015.1124059

M. Mecozzi, E.Sturchio: Effects of essential oil treatments on the secondary protein structure of Vicia faba: A mid-infrared spectroscopic study supported by two-dimensional correlation analysis” Spectrochimica Acta Part A: Molecular and Biomolecular Spectroscopy 137 (2015) 90-98.

E. Sturchio, L. Donnarumma, T. Annesi, F. Milano, L. Casorri, E. Masciarelli, M. Zanellato, C. Meconi and Priscilla Boccia: “Essential oils: an alternative approach to powdery mildew diseases protection”. Research paper. Phytopatologica Mediterranea (2014) 53,3,282-xxx. DOI: 10.14601/ Phytopatol_Mediterr-13607.

C. Beni, S. Marconi, P. Boccia, A. Ciampa, G. Diana, R. Aromolo, E. Sturchio, U. Neri, P.o Sequi, M. Valentini “Use of Arsenic Contaminated Irrigation Water for Lettuce Cropping: Effects on Soil, Groundwater, and Vegetal has now been published in the following paginated issue of Biological Trace Element. Research: Volume 143, Issue 1 (2011), Page 518-529.

E. Sturchio, P. Boccia, C. Meconi, M. Zanellato, S. Marconi, C. Beni, R. Aromolo, A. Ciampa, M. Valentini: “Methods to investigate arsenic contamination on soil-plant system”. Chemistry and Ecology 2011; 27, NSI, February, 1-12.

M. Zanellato, E. Masciarelli, L. Casorri, P. Boccia, E. Sturchio, M. Pezzella, A. Cavalieri, and F. Caporali: ‘The essential oils in agriculture as alternative strategy to herbicides: a case study’, Int. J. Environment and Health, 2009, Vol. 3, No. 2, pp.198–213. Recensito dal Science Daily.

Questo sito utilizza i cookie tecnici per il proprio corretto funzionamento e cookie di terze parti per l'implementazione di alcune funzionalità esterne (ad es. Google Analytics). Navigando le pagine del sito o cliccando su 'OK' acconsenti all'impiego dei cookie.

Informativa completa