Progetto Coo.P

Progetto (Coo.P) “Promozione della costituzione di una Cooperativa Ponte”

Sulla base dell’esperienza specifica maturata da Ricercatori del Dipartimento Innovazione Tecnologica di INAIL, anche con il supporto dell’Organismo di Ricerca CRF Sc, negli ultimi anni sono stati attuati numerosi progetti, anche finanziati dal Ministro della Salute, finalizzati a trasmettere agli Studenti diplomandi di ITIS e Licei elementi di cultura della sicurezza - nelle sue varie accezioni : dall’antinfortunistica, alla sicurezza alimentare, al rispetto di corretti stili di vita e in generale l’attenzione al ricorso a informazioni validate.

Per capitalizzare in modo sistemico tali risultati si è deciso di promuovere, con il supporto dell’Unione Italiana Cooperative (UN.I.COOP), una “Start up Ponte”, che sia di supporto al percorso di diplomati per stimolarne un appassionato atteggiamento di ricercatore qualunque siano le loro scelte future di studiosi, d’ imprenditori o di lavoratori.

L’Organizzazione sarà una cooperativa di affiancamento (“ponte”) all’evoluzione dei diplomati sia verso studi superiori od occupazione “soddisfacente” e responsabile.

L’iniziativa ha così obiettivi - tipicamente di Terza Missione dell’Università e della Ricerca - di diffusione di validata informazione e di supporto all’innovazione e allo sviluppo sostenibile di imprese esistenti e di nuova costituzione.

Obiettivi:

1. Strutturazione di una start-up cooperativa di giovani diplomati e studenti universitari.

2. Esperienza pregressa di INAIL & partner di ricerca nel trasferimento a diplomandi di Istituti d’Istruzione secondaria Superiore, di cultura della sicurezza, corretti stili di vita, tutela delle fragilità e atteggiamento responsabile verso la validazione della diffusione della conoscenza scientifica.

3. Fase di avviamento, ruolo di “ponte infrastrutturale”: crescita di competenza dei soci (da studenti a ricercatori/consulenti) grazie all’ affiancamento di esperti e stimolazione di un corretto atteggiamento di “appassionata ricerca”.

4. Strutturazione di un efficace ed efficiente Sistema di Gestione per massimizzazione raggiungimento obiettivi e approccio “in qualità” del servizio offerto e sua promozione verso Aziende clienti.

5. A regime, competenza della struttura in grado di offrire - in qualità - anche servizi tecnici qualificati di supporto alla ricerca applicata, trasferimento d’innovazione alle aziende del settore agroalimentare.

6. Sostenibilità economica iniziale della struttura perseguita con attività prevalentemente promozionali/commerciali a favore di aziende produttrici di qualità con supporto Unicoop.

7. A regime, ruolo di “ponte interstrutturale”: “colta e competente intermediazione” tra mondo della Ricerca e fabbisogni delle Imprese: obiettivo sociale di Terza Missione esteso anche al mondo della Scuola quale fucina di Ricercatori, Imprenditori, cittadini e lavoratori responsabili.

Elena Sturchio

Uranio Mazzanti

Questo sito utilizza i cookie tecnici per il proprio corretto funzionamento e cookie di terze parti per l'implementazione di alcune funzionalità esterne (ad es. Google Analytics). Navigando le pagine del sito o cliccando su 'OK' acconsenti all'impiego dei cookie.

Informativa completa