Progetto Inail "Salute e sicurezza sul lavoro nel settore agroalimentare"
Progetto "Sportello della conoscenza Scientifica e Tecnologica quale vettore e acceleratore dell'Innovazione Culturale e Produttiva nel settore della Sicurezza Agroalimentare" intende

• sviluppare una nuova strategia a lungo termine per favorire il dialogo tra gli attori coinvolti nel processo di innovazione e ricerca
• favorire percorsi di valorizzazione delle attività di ricerca (tecnologie e competenze) nella scuola e nell’industria
• mettere a sistema strumenti e obiettivi finora raggiunti di sostegno all’innovazione ed alla ricerca.

Lo sportello ha come obiettivo la diffusione dell’innovazione tecnico-scientifica per la salute e la sicurezza, la sensibilizzazione alla percezione dei rischi nel settore agroalimentare
Presso ITA Garibaldi in collaborazione con ITA Sereni è stato realizzato il Progetto “Sicurezza e salute sul lavoro nel settore lattiero-caseario: Il Metodo Nobile”
Sintesi attività di progetto
Fasi progettuali
- Sopralluogo per verifica delle macchine in dotazione alle scuole
- Selezione da parte dei docenti di 20/25 studenti totali tra le due scuole coinvolte
- Lezioni Frontali (ore da definire) di presentazione progetto da realizzare, sulla sicurezza e salute sul lavoro.
- Lezioni in campo (ore da definire) su macchine e attrezzature di lavoro.
- Attività di comunicazione del rischio effettuata direttamente dagli studenti attraverso video tutorial specifici (da definire in sinergia con gli studenti e i ricercatori)
Attività svolte da Laboratorio Macchine Inail, dit
- Problematica eventuale di macchine per la trasformazione del prodotto, Packaging relativamente agli insiemi di macchine ed imbottigliamento pericolo derivante dall’uso delle macchine e interfaccia uomo/macchina analisi dei rischi;
- In ambienti zootecnici potrebbero presentarsi pericoli derivanti dagli ambienti confinati e/o sospetti di inquinamento, analisi dei rischi;
Attività svolte da Laboratorio Biotecnologie Inail, dit
- Problematica dello spreco alimentare lungo tutta la filiera agroalimentare
- Problematica dell’antibiotico resistenza
- Problematica micotossine
- Sicurezza e salute sul lavoro nel settore bufalino, rischi della stalla e della gestione degli animali. Sono state presentate le buone prassi degli allevamenti bufalini redatte dall’INAIL Campania agli studenti.
Brainstorming per la realizzazione di un prodotto di comunicazione in tema di sicurezza agroalimentare da diffondere presso la Rete delle scuole Agrarie.In collaborazione con Sezione 2 di Inail.
I ragazzi hanno aderito positivamente all’iniziativa proponendo di dividersi in 2 gruppi principali.
1)Studio della filiera del latte nobile
2)Buone prassi in zootecnia
Gli studenti dell’ITA Garibaldi sono stati protagonisti dell’esperienza: “Giornalisti per un giorno”.
Obiettivi:
- Scelta degli argomenti di interesse
- Studio critico con docenti ed esperti
- Valutazione con gli esperti e docenti delle domande da fare all’intervistato
- Viaggio verso l’Azienda
- Intervista all’esperto in campo
- Stesura di un report finale o realizzazione di un video

Video: Progetto “Sicurezza e salute sul lavoro nel settore lattiero-caseario: Il Metodo Nobile”
Presso l’ITA Sereni invece è stato realizzato un video specifico sui rischi per gli studenti durante le attività di potatura